정의
미생물 (주로 효모, 곰팡이, 세균) 을 이용하여 물질을 분해하고 새로운 물질을 생성하는 과정에서 유용한 성분을 얻는 방법입니다.
원리
미생물이 가진 효소가 기질 (원료 물질) 을 분해하여 특정 성분을 생성하거나, 기존 물질의 구조를 변화시켜 유용성을 높입니다.
장점
• 천연 재료의 유효 성분을 더 잘 활용할 수 있습니다.
• 새로운 생리활성 물질을 생성할 수 있습니다.
• 일부 발효 과정은 식품의 소화 흡수를 돕고 저장성을 높입니다.
• 화학 용매를 사용하지 않아 친환경적입니다.
단점
• 발효 과정이 복잡하고 시간이 오래 걸릴 수 있습니다.
• 발효 환경 (온도, pH, 영양분 등) 조절이 중요하며, 실패할 경우 원하는 물질을 얻기 어렵습니다.
• 생산 속도가 화학적 추출에 비해 느릴 수 있습니다.
예시
김치, 요구르트, 청국장 등 발효 식품 제조, 식물 추출물의 발효를 통한 유효 성분 증진 등